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Das Zuchtprogramm

Die Rinderunion Baden-Württemberg e.V. (RBW) führt als anerkannte Zuchtorganisation das Zuchtprogramm für die Rasse Limpurger Rind durch. Mit der Gründung der Züchtervereinigung Limpurger Rind wurde das Zuchtziel in Anlehnung an alte Beschreibungen formuliert. Diese Grundlage für die Zuchtarbeit wurde zuletzt im Jahre 2019 überarbeitet.

Bis in die 50er Jahre als Dreinutzungsrind – Milch, Fleisch, Arbeit – geschätzt, gingen die Bestände mit der Motorisierung der Landwirtschaft stark zurück. Das Erhaltungszuchtprogramm ist darauf ausgerichtet, die genetische Variation innerhalb der Rasse zu erhalten. Besonderes Augenmerk gilt dem gleichmäßigen Einsatz von Vatertieren aus den verschiedenen Linien. Die Herkunft der Rasse aus der Doppelnutzung hat diese Rasse geprägt – dementsprechend soll ein Selektionsdruck im Hinblick auf die ursprünglichen Nutzungseigenschaften Milch und Fleisch aufrechterhalten werden. Ein Auseinanderdriften der Bereiche Milchviehhaltung und Mutterkuhhaltung gilt es zu vermeiden.

Die Tiere sind einfarbig gelb mit Abtönungen von hellgelb bis rotgelb. Hervorgehoben wird bei dem mittelrahmigen Rind die gute Eignung zur Beweidung auch von stark hängigem Gelände. Die besondere Fleischqualität und der feine Knochenbau werden seit alters her sehr geschätzt. Schon in der älteren Literatur wird das Fleisch der Limpurger als äußerst schmackhaft, besonders feinfaserig, saftig und gut marmoriert beschrieben.

Es wird angestrebt, mit Fleisch der Limpurger Rinder als Premiumprodukt den Züchtern und Haltern dieser Rasse eine wirtschaftliche Betriebsgrundlage zu geben. Die Züchtervereinigung Limpurger Rind e.V. hat als Schutzgemeinschaft bei der Europäischen Union eine geschützte Ursprungsbezeichnung („Weideochse vom Limpurger Rind g.U.“) auf den Weg gebracht. Ziel dabei: Unterstützung der Erhaltungszucht – damit soll eine dauerhafte Grundlage geschaffen werden für die Erhaltungszucht. Die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) wird als integraler Bestandteil des Zuchtprogramms gesehen. Ziel ist der Erhalt der besonderen Fleischqualität damit Tiere gezüchtet werden, die für die g.U.-Ochsen die erforderliche Fleischqualität liefern.

Züchterisch angestrebt wird ein widerstandsfähiges, langlebiges Zweinutzungsrind mit gleicher Gewichtung von Milch- und Fleischleistung, Fruchtbarkeit, Frohwüchsigkeit und sehr guter Fleischbeschaffenheit. Besonderer Wert wird auf gleichmäßige, straff sitzende, drüsige Euter, korrekte, trockene Gliedmaßen, feinen Knochenbau und harte Klauen gelegt.

Das komplette Zuchtprogramm gibt es hier zum Herunterladen.