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Qualitätsfleisch vom Limpurger Rind

Die eingetragene Wort-Bild-Marke Qualitätsfleisch vom Limpurger Rind darf nur genutzt werden, wenn die Produktionskriterien erfüllt sind und die Nutzung von der Züchtervereinigung Limpurger Rind genehmigt ist.

Produktionskriterien Qualitätsfleisch vom Limpurger Rind:

  • Weidehaltung während der Vegetationsperiode
  • Winter: Laufstall mit eingestreutem Liegebereich
  • Ausschließlich reinrassige Limpurger Tiere (HB-Abstammung)
  • Regionale Futtermittel:
    • kein gentechnisch verändertes Futter
    • Raufutter (ab 1. Tag ad. lib.): Gras, Heu, Grassilage, Kleegras,
      Luzerne, Futterstroh
    • Kraftfutter/Getreide: heimische Eiweißpflanzen (Ackerbohnen, Erbsen)
      und Soja vorzugsweise aus eigenem Anbau bzw. aus der Region
    • Mineralfutter/Salze: nach Bedarf
    • Keine Maissilage (Ausnahme: Körnermais zur bedarfsgerechten
      Versorgung von Tieren bis 6 Monate)
  • Regionale Schlachtung: möglichst kurze Transportwege
  • Schlachtkörperqualität: Tiere müssen schlachtreif sein bzgl. Fettabdeckung
    (mind. 2) und Ausprägung (mind. R)